Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Osservatorio FasanoOsservatorio Fasano venerdì 12, Dicembre 2025
    Facebook Instagram YouTube RSS
    • Notizie
      • Ambiente
      • Attualità
      • Cronaca
      • Cultura & Spettacolo
      • Editoriale
      • Frazioni
      • Politica
    • Sport
      • Altri Sport
      • Basket
      • Calcio
      • Calcio a 5
      • Motori
      • Pallamano
      • Pallavolo
    • Rubriche
      • Arti e Mestieri
      • Cucina
      • Futility
      • Lavoro e Formazione
      • Scuola
      • Social
      • Tecnocrazy
      • Tradizioni
      • Utility
    • Vivi Fasano
      • Associazionismo
      • Commercio
      • Gastronomia
      • Imprese
      • La Guida
      • Servizi
      • Turismo
    • Mensile
      • In Edicola
    • Mediagallery
    • Archivio Storico
    Osservatorio FasanoOsservatorio Fasano
    Sei su:Home»Notizie»Attualità»Corso base di pizza all’Alberghiero di Fasano: all’esame finale vince Donato Pantaleo
    Attualità

    Corso base di pizza all’Alberghiero di Fasano: all’esame finale vince Donato Pantaleo

    L'iniziativa è stata organizzata dalla Federazione Italiana Barman e dall'istituto superiore presieduto da Rosanna Cirasino
    RedazioneDa RedazioneGennaio 22, 20162 minuti di lettura
    Facebook Twitter Pinterest Telegram LinkedIn Tumblr Email Reddit
    Corso base di pizza all'Alberghiero di Fasano: all'esame finale vince Donato Pantaleo - Osservatorio Fasano
    Condividi
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email

    FASANO – Fantasia ma soprattutto passione e voglia di imparare. C'erano anche queste componenti nei partecipanti del “Corso pizza base”, organizzato dalla Fib (Federazione Italiana Barman), all’Istituto Alberghiero “Salvemini” di Fasano. Quindici ore di lezione, suddivise in cinque giorni e tenute da Eliseo Bonifacio, insegnante tecnico dell'Alberghiero di Fasano, che ha visto all'opera sei allievi (quattro studenti della stessa scuola fasanese e due esterni). Ieri (giovedì 21 gennaio) ultimo appuntamento del corso con un'ultima sessione tenutasi a mò di gara con i corsisti giudicati in base a tre fattori: un test merceologico effettuato prima della prova pratica, tecnica di preparazione e giudizio della giuria.  

     

    I sei partecipanti al corso hanno preparato pizze di vario tipo, sotto la supervisione di Giovanni Turco e Pasquale Calamo, rappresentanti dell’Aibm, e dello stesso Bonifacio. Le pizze in gara sono state esaminate dalla giuria presieduta dalla dirigente Rosanna Cirasino e composta anche dal docente Giovanni Legrottaglie, da alcuni esperti del mondo della ristorazione e da alcuni rappresentanti della stampa locale. A vincere è stato Donato Pantaleo di Selva di Fasano (studente della 2^ A dell'Alberghiero), che ha preparato una pizza vegetariana a base bianca con zucchine, melanzane, pomodori, olive, capperi, cacio e pan grattato. E' stato anche l'unico ad aver preparato da solo l'impasto. Secondo posto per Maria Santoro di Fasano (4^ D Alberghiero) e la sua pizza "Oasis" (base margherita più pancetta, scorza di limone e pezzettini d'ananas). Sul gradino più basso del podio Giuseppe Di Rienzo di Pezze di Greco (esterno) con una classica pizza alla diavola.

     

    La giuria ha comunque apprezzato l’aspetto, il gusto e la tecnica di cottura, oltre alla presentazione e al modo di servire a tavola di tutti i concorrenti. Hanno partecipato alla particolare gara anche Nunzio Lippolis (5^ D Alberghiero, di Fasano, pizza cotto e funghi), Alessandro Monaco (2^ A Alberghiero, di Fasano, pizza con salsiccia, rucola e grana su base margherita) e Filomeno Moretti (esterno, di Pezze di Greco, pizza "Tiranno" con salsiccia in cottura e all'uscita crudo, rucola e cacioricotta su base margherita).

    Galleria di immagini:

    Condividi. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Reddit WhatsApp Telegram Email
    Articolo PrecedenteL’amore che muove il mondo di Luisa Ruggio nasce a Fasano
    Articolo Successivo Risate paranormali con Leo Gullotta in ‘Spirito Allegro’
    Redazione

      Articoli Correlati

      Scontro a Pezze di Greco: cestello elevatore urta scuolabus, ferito un bambino

      Dicembre 12, 2025

      Rottura improvvisa e imprevedibile di un tronco idrico a Pezze di Greco frazione del Comune di Fasano

      Dicembre 12, 2025

      Si è conclusa la XXVIII edizione del Premio Internazionale di Canto Lirico “Valerio Gentile”

      Dicembre 12, 2025
      Gli articoli più letti

      Scontro a Pezze di Greco: cestello elevatore urta scuolabus, ferito un bambino

      Dicembre 12, 2025

      Rottura improvvisa e imprevedibile di un tronco idrico a Pezze di Greco frazione del Comune di Fasano

      Dicembre 12, 2025

      Si è conclusa la XXVIII edizione del Premio Internazionale di Canto Lirico “Valerio Gentile”

      Dicembre 12, 2025

      Arriva a Fasano “Santa Pazienza – Eventi POPolari”

      Dicembre 12, 2025
      Rimani in contatto
      • Facebook
      • Instagram
      • YouTube

      Osservatorio Oggi – Giornale online di Fasano.
      Aggiornamenti quotidiani su cronaca, sport, eventi, cultura, turismo e associazionismo nel territorio pugliese.

      Facebook Instagram YouTube RSS
      Sezioni
      • Notizie
      • Sport
      • Vivi Fasano
      • Rubriche
      • Mensile
      • Mediagallery
      Vivi la Città
      • Servizi
      • Turismo
      • Imprese
      • Commercio
      • Gastronomia
      • Associazionismo
      • La Guida
      Informazioni
      • Redazione
      • Contatti
      • Cookie Policy (UE)
      • Privacy Policy
      © 2025 OsservatorioOggi.

      Digita qui sopra e premi Invio per cercare.

      logo osservatorio oggi fasano
      Gestisci Consenso
      Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
      Funzionale Sempre attivo
      L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
      Preferenze
      L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
      Statistiche
      L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
      Marketing
      L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
      Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
      Visualizza le preferenze
      {title} {title} {title}